目前足跡:台灣 。◕‿◕。
連結至我的臉書粉絲專頁 京都留學生活的浪漫,澳洲打工渡假的成長,在旅行中,我感覺我真實地存在著~ 旅途中的悲傷、喜悅、懷疑、篤定,最後都沈澱出最簡單的道理~ 那就是......既然快樂就享受地寫吧!盡情地去旅行吧!讓自己存在著~ 重要聯絡請至臉書:https://www.facebook.com/myhappinessmytravel

 外星人想在地球偽裝生活,就要乖乖申請地球身分證。同樣地,就算是來到國外的外星人,一樣也要繼續申請其他國家證明,以免外星人身分曝光!!


證件一:外國人登錄證明,費用0日幣(還不知道價錢!)


拿著任何一國的地球護照到住所所屬的區役所辦理。
時程,一個月。會先有一張A4的登錄領取書。

無奈的是國籍,被打上中國,我還特別跟區役所的人說可以在後面加註台灣嗎,雖然我有跟他解釋這兩個地方是不一樣的,但結果,他很冷漠的回我不行,可惡!






證件二:外國人登錄原票證明書,費用350日幣/1張

因為證件一的製作需要一個月,但是很多手續,例如銀行帳戶的辦理、網路的辦理,和手機的辦理都需要證件一,所以可以先申請這張元票證明書,證明你已經在日本申請外國人登錄,只是尚未拿到而已,然後這張原票證明書就可以拿來申請銀行帳戶、手機、網路等等。

可惡的是,因為太多人申請這張原票證明書了,區役所的人居然拒絕我們的申請,說太多人了,要我們下星期再來,難道他不知道這張原票對我們很重要嗎?



證件三:國民健康保險,費用8000日幣/1年

一定要加入,看病用的,跟台灣健保卡一樣用途。日本看病一次約10000日幣,加入國民健康保險的話,個人只要付3000就好(30%),如果還有加入學校的學生保險的話,那麼自己付的3000還會再退還喔!也就是看病免費啦!






截制目前為止,還沒有辦好的有,銀行帳戶,手機,還有學校學生証(可以去造形藝術大學裡使用圖書館和無線網路)



10/8發表分班結果,雖然早已經聽學姐說學校會採取降級方式來分班,假設你在台灣是使用大家的日本語,讀到40課,他就會把你降到30客的程度之類的,學校希望大家扎實地學習,還有升不升學也會影響分及結果,所以聽說有很多人不滿意自己被降級而要求升班。雖說早已聽說,但被分到初級B也是有點~~開心!哈!這樣就可以輕鬆地學習的意思嗎!?

話說分及考試的時候,考卷大約有25大題左右吧,我寫到15大題就寫不下去了,後面根本就是天書啊!再來,面試的時候,老師根本只跟我說了五六句話而已,問我是否要繼續升學,我回答,可能一年後會回國吧,話題就此打住,切~所以,看不出我的程度吧!我的程度可是可以跟腳踏車店員講笑話的ㄋㄟ!哇哈哈哈!!sorry......我瘋了!!

在來解釋一下學校的分級,真的分的有夠細的,分為初級、中級和上級,初級又分為ABCD,D就是初初初初級班。同樣地中級也有分ABCDE,上級則有分上級1和上級2,學姊還有說,學校上課進度很快,所以就算是初級也不可以大意,因為很可能一下進度就上到中級程度。還有初級B上完不見得是升初級A,看你程度再分一次,如果程度好的人可以直接升中級B啊A啊之類的,我的目標是一年後是上級!總之,就是要努力讀書啦!


除了分級結果發表之外,還有留學生生活介紹,包含上課禮儀、出席率、考試和報告、升學、租屋、健康、交通安全等等,
いろいろ~





資料真是多,老師還一直強調學校很嚴格,考試、請假、出席等問題要注意喔!





還有學校的行事曆,例如期中考日期、期末考日期、寒假日期等等。




接著便帶我們去認識學校,例如圖書館在哪邊,食堂怎樣取餐之類的。

慢慢有當學生的覺悟了!(難道來之前沒有嗎!?)

Kei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • www19841227
  • 阿姊同志~不可以偷懶吶!
  • 那裡偷懶~很認真寫ㄋㄟ!

    Kei 於 2008/10/08 19:51 回覆

  • shjang
  • 那你要去之前日文是上到第幾課啊? 這些資料都是漢字喔..真不錯..起碼基本的重要事項都可以看懂吧:P
  • 上到40課!
    不是漢字!是真的繁體中文字!哇哈哈!今天的說明會的場次是台灣留學生場次!連老師都會講日文腔調的中文喔!哈哈哈!

    Kei 於 2008/10/08 19:52 回覆

  • iceicebaby
  • 真好~我的資料都是法文看不懂......
    我剛剛也拿到分級結果囉,果然識在最初級,還不是初級ㄜ,還是最初級咧!
    跟妳們一樣每一級還也分一到六,我算是在1-6吧,算是嬰兒班
    妳寫得很認真很清楚咧,推~
    不過我還沒有辦法寫,因為明天還有一個考試,不知道在搞什麼,明天就開學了竟然還有一個考試耶,嗯,我明天就知道了......
  • 我們學校聽說也是每天小考ㄋㄟ!!
    現在開始努力以後就可以一口流利的法文啦!

    Kei 於 2008/10/08 20:32 回覆

  • iceicebaby
  • 真好~我們啥都自己要搞定,沒有人會跟我們說圖書館或吃飯地方在哪,因為學校根本沒吃飯地方,哈~註冊完只領到幾張紙,沒人會交代任何事......真的有差,呵~
  • 上面的證件也是都要自己去辦理鴨!
    因為台灣人在這邊太多了~本來說都有控制低~不曉得位啥今年台灣人這麼多~不過金髮藍眼的外國人也很多喔~因為學校太貴~大陸人反而少呢!

    Kei 於 2008/10/08 20:33 回覆

  • kyotomokumau
  • 說到這裡
    外國人登錄證免錢
    此外,左京區役所的特色就是要等等等
    不過開戶的話,好像可以先用保險證開郵局的戶投
    郵局的戶頭很好用
    尤其是領錢,假日不收手續費
    銀行的話就要手續費
    可以考慮看看喔

    尤其是連假,不能領錢的日子很難想像
  • 謝謝謝謝謝謝!!!我就是在找領錢的資料~然後再決定要辦哪一家銀行ㄟ!那從台灣匯款的手續費呢!有差嗎?

    Kei 於 2008/10/09 11:50 回覆

  • www19841227
  • 阿姊怎沒上來~有事要跟你講吶!
  • iceicebaby
  • to 樓上的美眉

    妳的阿姐可能為慶祝明天開學,去喝酒囉~
    (呵~)
  • 哈哈哈!你真聰明!市有同學找說要是去燒烤~那就一定要喝酒嚕!只是我剛好煮好晚餐~就沒有去嚕!而且太貴低我也吃不起!哇哈哈!

    Kei 於 2008/10/09 22:11 回覆

  • kyotomokumau
  • 台灣匯款,手續費大約都是日幣兩千五百圓
    比較多人辦東京三菱UFJ
    郵局目前也可以接受國際匯款
    目前碰過最貴的就是三井住友
    好像是...三千多(超貴)

    目前我手上有的是郵局
    之外就是京都信用金庫
    說到京都信用金庫,如果妳的在留是留學的話
    可以到學校的國際交流中心去申請留學生國保補助
    到十月底之前都可以申請
    這樣每月的保險費可已補貼七百
    不過這制度到明年三月底止
    而且戶頭限制是京都中央信用金庫
    有總比沒有好...哈哈

    給個建議,如果有親友要來日本
    可以請親友幫妳帶旅支
    日本這邊的上限是一百萬日幣之內
    旅支除了買的時候比較便宜
    直接到郵局換成日幣存起來免手續費
    我當初來日本都是帶旅支
    直接存進郵局
    可以省下雙方的手續費和浮動匯率的匯差
    不過這要剛好有親友來才有辦法... > <"
  • 後~~~有你真好~~真是資訊豐富!!
    我們同學都是半UFJ,我還沒有辦!
    我想還是跟同學辦一樣的比較方便~因為有問題還可以問人!呵呵~
    真的很謝謝你喔!

    Kei 於 2008/10/11 08:06 回覆

  • Echo
  • 我們這裡的市役所比較善良,在我的台灣前面加上"中國"兩個字時,還跟我道歉!所以我的外國人登錄證上看得到"台灣"兩個字唷!^^"

    PS1.為什麼我們的健保費要繳要1萬7千多啊....@@

    PS2.我只開了郵局的帳戶,現在都還是靠朋友來日本時順便幫我帶錢,我媽咪一直要我去開戶,我想撐到明年去大阪時再開啦......XD
  • 一萬七根八千差很多ㄋㄟ!!
    上面有人留言說郵局也可以外匯了ㄋㄟ!

    Kei 於 2008/10/14 23:21 回覆

  • Echo
  • 我們這裡的市役所比較善良,在我的台灣前面加上"中國"兩個字時,還跟我道歉!所以我的外國人登錄證上看得到"台灣"兩個字唷!^^"

    PS1.為什麼我們的健保費要繳要1萬7千多啊....@@

    PS2.我只開了郵局的帳戶,現在都還是靠朋友來日本時順便幫我帶錢,我媽咪一直要我去開戶,我想撐到明年去大阪時再開啦......XD
  • phantomp
  • 不能加註台灣實在是超嘔的!
    不過看樣子每個地區做法都不太一樣,看以後有沒有辦法再改:P

    想不到那邊也有國民健保
    而且保了之後,看病費用的確少好多阿,讓人安心不少,不像我弟每年要回台灣補充一次藥品,帶一堆維他命換一堆成藥

    當然啦,不管是保險還是成藥,不要用到是最好囉
  • 是啊藥不要用到比較好ㄇㄟ!
    不過我現在腰痛又犯了!哀哀~~~騎腳踏車太操勞了~哈哈

    Kei 於 2008/10/18 07:57 回覆

  • shjang
  • 之前出去玩感冒發燒..只好去看了醫生..真的貴翻了..看病的方式也很妙..會用量劑測量..看你是哪一種感冒給哪一種藥..而且他說隔天早上應該就差不多會好了..然後晚上都還很嚴重..結果早上就真的好了..很神奇哩..不過還是不要生病比較好^^"

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼